?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Огородные страдания
всем бояться!
rybnet
Сколько раз себе твердила: включай мозги, прежде, чем выполнять чьи-то советы, подходи критически, анализируй! Но мозг как-то отказывается от включения, ему явно нравится по нему езда: массаж же!

Или включается, додумывая то, чего не может быть, потому что не может быть никогда! (С)

Смотрела один канал по огородничеству, ссылку давать не буду, там блогер как раз фитонциды ФИНТО-цидами называет. Ясен пень, что финто-циды, не знаешь, каких финтов от них ждать!

Ну так вот. Копает она картошку, выращенную из ростков, картошка размером с лапоть. Абсолютно безвирусная! Земля рыхлая, от картошки ни одного корня никуда не идет, надземной части тоже нет - как бы загодя убрали...

Опа... Ну ты же знаешь, что так не бывает! Какая безвирусная из ростков, если вирусом заражен весь клубень?  Для чего твоя подруга Светка в научной лаборатории трудилась, которая получением безвирусного картофеля занималась, если все так просто?

Другая часть мозга, которая верит в чудеса, отвечает: - а вдруг? Ну, если вируса нет, вдруг ростки удастся без бактериальных болезней вырастить?
- Если бы это работало, то метод был бы давным-давно разработан в промышленных масштабах!
- Ну а вдруг? Надо попробовать!

Попробовала... То, что из ростков, можно с успехом не копать! Делось куда-то? А что осталось, уже решило расти дальше - лето теплое!)))

А еще надо картошку сажать ростками вниз, так урожайность гораздо выше - пока ростки вокруг клубня обрастут, да наверх вылезут, как раз угроза заморозков минует!

Да без разницы! Что вниз ростками, что вверх - абсолютно одинаковая! (А как же, тоже испытала совет!)

Или еще совет. С муравьями в теплице надо бороться с помощью пшена! Пшена насыпаешь - муравьи вымирают или уходят туда, где нет пшена. А зачем муравью пшено, чем оно может помешать?
- Ну как же! - рисует картинку фантастическая часть разума.- Вот муравей перепутал пшено с собственной личинкой, личинку бросил, а зернышко тащит в гнездо!
- Ага, муравей - дурак полный! Он не в состоянии отличить!
- А если от пшена во влажных условиях разводятся такие грибы или бактерии, смертоносные для популяции муравьев? Или пшено прорастает и вызывает разрушение муравейников?
- С какой стати пшено будет прорастать? Какие грибы, какие бактерии, у тебя ж почва стерильная почти!)))

Да ладно, пшена, что ли, жалко? Насыплем!
И чего?
Естественно, ничего!

С муравьями в теплице в этом году вообще не боролась, они спокойно себе жили, в корнях томатов лазили, землю рыхлили - претензий к ним нет. А сейчас вообще сами ушли.

Или. (Впервые встретила это утверждение в книгах Н.Курдюмова) Муравьи заселяют на растения тлю...
Покажите мне картинку,как самка муравья тащит в зубьях тле-мать, чтобы заселить будущую плантацию.
Не встречала. Наверно, нет настоящих муравьеведов в науке, а то бы засняли!
Так что вопрос остается открытым, кто кого куда заселяет.

А еще, если привязать белые тряпочки к каким-нибудь палочкам и разместить в капустник, то бабочек не будет! Бабочка будет думать, что место занято и пролетит мимо вашей плантации!
ЗдОрово же!

Если бы я была бабочкой... То, наверно, пролетая мимо тряпочки или яичной скорлупки подумала бы: - надо здесь обосноваться! Вон, наши уже прилетели, значит без ядохимикатов!
Метки: ,

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Насчёт остального не пробовал. А вот когда муравьям ход на деревья перекрыл, тогда тля и пропала. Так что, разводят...

Да, у них есть симбиоз, но все же основную роль в расселении тли играют крылатые самки:
https://www.botanichka.ru/article/tlya-i-muravi-kak-s-nimi-borotsya/


  • 1