Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сейчас буду вас страшно пугать!)
всем бояться!
rybnet
Новостями из Санкт-Петербурга навеяло, что рыбу на Приморской зараженную паразитами продавали.
Был один случай в жизни. Все знают, что корюшка в Питере - наше всё. И вот попала на корюшку, хозяйка как раз потрошила.
Говорит:
- Хочешь, я тебе сейчас глистов покажу?
- Ну давай, - отвечаю... (пуганые мы)))
Вскрывает она одну рыбку, вторую, третью  - в каждой, в плавательном пузыре, черви, черви...
Вот такие:




Ну как, испугались?) Но сильно не бойтесь.

"В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет."

Есть можно, но в сыром виде лучше не надо, всякие "хе" не строгать!)

Еще у нас не так давно выявлен возбудитель описторхоза - кошачья двуустка. Вот эта бяка уже пострашнее будет. Раньше в Сибири, в основном, обитала. Теперь к нам перебралась.

На закусь вам страшная жуть про селедку. Слабонервным не читать!)

В начале 60-х годов в Голландии было впервые выявлено тяжелое заболевание людей, которое в ряде случаев завершалось летальным исходом. Эту болезнь назвали "эозинофильной флегмоной" кишечника. Возбудителями ее оказались личинки "анизакис" из атлантической сельди. С этого времени проблема анизакидоза привлекает пристальное внимание.
Это заболевание вызывается круглыми червями нематодами, широко распространено во всех морях и океанах мира. Они паразитируют у китообразных и ластоногих, а их личинки зарегистрированы у 120 видов рыб. Половозрелые гельминты в желудочно-кишечном тракте китов, тюленей выделяют огромное количество яиц. В морской воде последовательно внутри яйца формируется личинка сначала в ракообразных, затем в рыбе, где она превращается во взрослого паразита. Наиболее изучены 2 вида, отличающиеся друг от друга: личинки "анизакис" имеют тело светло-желтого цвета, длиной 14-30 мм и диаметром 0,5 мм, свернутые в тугую спираль, другой вид - темно-красного цвета, длиной 25-45 мм и диаметром 1,2 мм, свернутое неправильным кольцом.
В Белом и Баренцевом морях личинки зарегистрированы у 28 видов рыб. Заражение человека происходит при употреблении малосольной, вяленой, копченой рыбы. Попадая в агрессивную для них среду желудочно-кишечного тракта, они активно ищут выход, глубоко внедряются в стенки и травмируют их с выделением крови. Возникает бурная аллергическая реакция организма, вызванная как присутствием живых паразитов в организме, так и продуктами распада мертвых личинок в дальнейшем в течение длительного времени (до 6 месяцев), иногда до нескольких лет. Вокруг внедрившейся личинки возникает воспаление, сопровождающееся формированием флегмоны, абсцесса и эозинофильной гранулемы.
Известны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, брюшной полости, сальнике, лимфоузлах. Но, как правило, они поражают желудок и кишечник.

Анизакидоз желудка протекает остро, через 1-6 часов после заражения возникает длящаяся острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, иногда боли в горле. При гастроскопии можно наблюдать живых личинок, внедрившихся в стенку желудка, вокруг которых формируется очаг воспаления. В крови эозинофилия (4-40 %), но лейкоцитоз не выражен. При поражении личинками другого вида боли могут быть приступообразные, повторяющиеся через 5 минут. В редких случаях болезнь протекает бессимптомно, есть данные о выходе личинок через рот.

Анизакидоз кишечника: на эту форму приходится от 30 до 40 % от всех известных случаев. Очаги поражения локализуются в тонком кишечнике. Через 1-5 дней от момента заражения появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея (обильный жидкий стул). В крови может быть выражен лейкоцитоз. Частое проявление болезни - воспаление брюшины.
Установлению болезни способствуют подробный анамнез, связь заболевания с употреблением в пищу недостаточно обработанной рыбы и в первую очередь малосольной, вяленой, копченой. Применение в практике эндоскопа современной конструкции позволяет сразу увидеть и удалить щипцами личины из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагноз кишечной формы еще более сложен. Часто прибегают к оперативному вмешательству и резекции пораженного участка. Для диагностики используют иммунологические методы РИГА, РНИФ, радиоиммуносорбентный тест. Иммунодиагностика эффективна при хроническом процессе, т. к. антителообразование идет медленно.
В связи со сходством симптоматики хронический анизакидоз легко принять за рак, язвенную болезнь, опухоли, непроходимость кишечника, его могут диагностировать как гастриты, энтериты и необоснованно применять ошибочные методы терапии.

Лечение. После извлечения личинок с помощью эндоскопа симптомы болезни исчезают в течение нескольких дней. Эффективны применение антигельминтиков и медикаментозная обработка противовоспалительными средствами.
Из антигельминтиков эффективны препараты бензимидазольной группы, наиболее перспективен ивермектин в дозах 5 м кг/мл и выше, который эффективен в отношении личинок и взрослых червей. При тяжелом течении болезни прибегают к операции.

Профилактика. Личинки выживают внутри рыбы при температуре минус 17-20 градусов несколько дней, в растворе уксусной кислоты с солью (2 % к-ты и 5 % р-р соли) до 25 суток, в желудочном соке при 0 градусов более 10 суток. Нахождение живых личинок в копченой и маринованной сельди указывает, что при обработке они не все погибают.
Высокая зараженность рыбы как по стране, так и в наших северных регионах, непонятные заболевания людей, связанные с употреблением малосольной селедки и имевшие место в нашем городе "отравления от селедки" и официально зарегистрированный первый случай анизакидоза в нашем городе в т. г. предполагают неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, о чем в первую очередь должно знать население города.

Будьте внимательны к своему здоровью! Рекомендуем употреблять рыбу только после хорошей термической обработки (проваривание - не менее 20 минут с момента закипания, прожаривание с 2-х сторон мелкими порциями не менее 20-30 минут).
Употребление малосольной рыбы не рекомендуется в лечебных, детских и закрытых учреждениях! Будьте внимательны - не рискуйте собственным здоровьем и здоровьем окружающих!

(По материалам Института биологических проблем Севера и Дальневосточного отделения РАН, Магадан. Ж-л "Паразитология", 1993 г. Статья А. М. Сердюкова.)
Подготовила И. Цветкова, пом. эпидемиолога по паразитологии Кандалакшского МРЦ ГСЭН.

Разместить за 10 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
В Сибири монголы и тувинцы рыбу вообще не едят. А питерцы жрут. Ну дураки если)

Ну вы ваше! Папрашу сибиряков и питерцев не трогать!)
Местное население Томской области - остяки, и не только остяки, сплошь и рядом больны описторхозом были (и я в их числе)))

сибиряки - не питерцы. питерцы - отнюдь не сибиряки

1. Переболел описторхозом. Откуда он у меня взялся, хрен знает. Нашли случайно в 1980-м. Причём и у жены тоже. Вместе лечились. В 80-х в Москве о нём знали немногие врачи, буквально - единицы. Сейчас если и знают, то - в принципе, в институте проходили. А в 80-83 гг. лекции об описторхозе врачам читал! Серьёзно!
2. Когда калмыков насильно переселили, часть из них попала в бассейн Оби - тогда был основной ареал двуустки. Выжили немногие. У русских, живших в Сибири довольно быстро появлялся иммунитет.
3. Вторым очагом был небольшой район в Горьковской области. К началу 90-х описторхов фиксировали в Днепре и в Поморье

Знакомая ситуация(что врачи не в курсе). Теперь многие в курсе.)
Мы в детстве лазили по чердакам, рыбу вяленую тырили)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account