Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 октября - Всемирный День психического здоровья
всем бояться!
rybnet
Оригинал взят у tanja_tank в 10 октября - Всемирный День психического здоровья
...Недавно писала коммент для tatana и вспомнила об этом интервью с психиатром, которое я взяла семь лет назад специально к Всемирному дню психического здоровья. Эх, тогда я еще считала, что социопат - это тот, кто бегает по улице с топором, нарцисс - тот, кто не отлипает от зеркала, а депрессия - что-то вроде хандры, поэтому прошу снисхождения. :)

Публикую это интервью сегодня как напоминание всем нам о том, как важно беречь свое душевное здоровье. Считаю, к нашей теме это относится самым непосредственным образом.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают 100 млн человек на планете. Только в России число таких больных увеличивается на 3-5% ежегодно, и лишь каждый пятый из нас никогда не переживал приступа «черной хандры».

По прогнозам медиков, к 2020 году смертность от тяжелых депрессий выйдет на второе место, обогнав рак и оставив впереди себя лишь сердечно-сосудистые болезни. Что должен сделать каждый из нас, чтобы эти прогнозы не сбылись, советует Сергей Егормин, психиатр-психотерапевт отделения социально-психологической и психотерапевтической помощи городской клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода.

Лень – это большой...труд

– Сергей Михайлович, неужели от обычной хандры можно умереть?

– В том-то и дело, что депрессия — это не просто хандра и онегинский «сплин». Плохое настроение — это только один из симптомом депрессии, наряду с моторной и умственной заторможенностью. Человеку трудно думать, сложно двигаться, у него нарушаются физиологические функции: например, беспокоят запоры или снижение потенции. Настроение меняется по несколько раз за день, у некоторых оно находится в зависимости от смены сезонов. Человек становится раздражителен, тревожен, плохо спит, страдает от головных болей. Ему кажется, будто жизнь потеряла краски и всякий смысл, больной вскользь говорит о нежелании жить. Нет, он не высказывает мыслей о самоубийстве, но может обронить что-нибудь вроде: «Как все надоело! Хоть бы со мной что-нибудь случилось...» При этом объективных причин жаловаться на жизнь у него нет.

– Допустим, близкий человек ведет себя именно так. Что делать?

– Важно не пропустить эти звоночки. Не стоит говорить человеку: «Хватит разводить нюни, возьми себя в руки» или «Иди поспи и все пройдет». Подобные симптомы без своевременного лечения зачастую перерастают в тяжелую депрессию, которая может привести к суициду. Но это не единственная опасность. Из-за снижения общего тонуса у человека падает иммунитет, и он становится уязвим для недугов. Также состояние депрессии чревато потерей работоспособности.

– Существует ли какая-то профилактика депрессии?

– Работать по 24 часа в сутки – это сомнительное достижение. Адаптационные возможности человека не безграничны. Поэтому совет прост: соблюдайте режим труда и отдыха. Каким бы напряженным ни был ваш график, необходимо выкраивать в нем хотя бы часы и минуты на пребывание в своем пространстве — будь то кровать, кресло, просто угол, где вы можете побыть сами с собой.
Сейчас люди разучились отдыхать. Этому способствуют, в том числе, не самые благополучные, к сожалению, социальные условия. Более того, когда человек наконец-то решится отдохнуть, его постоянно тревожит мысль: «Правильно ли я поступаю, не ленюсь ли? Надо пойти что-нибудь поделать». У нас считается, что надо постоянно работать. И люди на приеме жалуются: что-то я обленился, доктор, надо как-то себя подхлестнуть. А я смотрю на пациента и вижу, что ему просто необходим перерыв – хотя бы на день, на несколько часов.

– Как разобраться, ленитесь вы или устали?

– Допустим, вы поработали, пришли домой и думаете: надо бы еще что-то поделать. Но у вас уже не получается работать с той же интенсивностью. Это верный признак того, что вы устали и нуждаетесь в отдыхе. Очень часто лень — вовсе не лень, а усталость. Помните: когда вы отдыхаете, вы не бездельничаете. Ваш организм занят важным делом — восстановлением. И от того, как он отдохнет, будет зависеть его дальнейшая работа. Каждый из нас должен твердо сказать себе: я имею право не только на труд, но и на отдых.

– Евгений Онегин только и делал, что отдыхал. Тем не менее, страдал от депрессии.

– Думаю, глубинной депрессии у него не было. Корень его проблем был в том, что он не умел себя занять. Почистил ногти, прогулялся по Невскому, пострелял на дуэли... Точный диагноз Онегину можно было поставить, поместив его в трудовую ситуацию. Если человек имеет знания и навыки, но перестает справляться с работой, то это, возможно, уже депрессия.

Помнить, кто ты и где находишься

– Виктор Цой пел: «Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час. Но если верить глазам и ушам, больше в несколько раз». А по оценкам специалистов, какой процент «неучтенных» душевнобольных людей ходит среди нас?

– По статистике Всемирной организации здравоохранения, 450 млн человек в мире страдают психическими заболеваниями. Конечно, далеко не все из них бегают с топорами по улице. Тяжелые заболевания, например, шизофрения, поражают не более 1% людей. И это число не имеет тенденции ни к увеличению, ни к уменьшению.

– Где грань между психически больным и неординарной, яркой личностью? Например, герой Джека Николсона в «Полете над гнездом кукушки» был вменяем?

– Есть такое понятие, как социопаты. У такого человека сохранный интеллект, но он отличается гиперактивностью, и не всегда может контролировать себя. Между тем, общество накладывает определенные ограничения на варианты проявления своих эмоций — в виде того же этикета. Поэтому, когда человек выходит из этих рамок, он попадает в поле зрения милиции или медиков. Психически здоровый человек — это тот, кто ориентируется в месте, времени, пространстве и собственной личности. Понимает, кто он, где он и кто вокруг него.

– А это нормально, если человек сам с собой разговаривает? Или идет по улице и напевает себе под нос?

– Часто таким образом проявляет себя повышенное утомление. Сказать себе пару слов перед зеркалом — это нормально. Говорить с собой чрезмерно и не по делу, не замечая этого — тревожный признак. То же самое касается и пения под нос. Согласитесь, если человек не пьян и поет в маршрутке — это переходит некоторые границы нормального. Любые чрезмерные проявления – это отклонения от нормы.

– Как себя вести, если к тебе обратился явно неадекватный человек? Их сейчас немало...

– Нейтрально-доброжелательно. Отвечайте кратко, общими фразами: да, все нормально, пока. Не надо вступать с ним в диалог. Попытка внедриться в систему представлений больного человека без специальных навыков — дело опасное. Какой механизм мы заставим сработать? Какую реакцию спровоцируем? Это то же самое, что говорить на равных с пьяным.

– Что должно насторожить в поведении близкого человека?

– Повышенная тревожность, агрессивность, выходящая за принятые в обществе рамки. Изменения в поведении – например, человек стал более вычурно или, наоборот, неряшливо одеваться. Если окружающие обращают внимание на эти изменения, а сам человек этого не замечает – это повод обратиться к врачу.

Смирительная рубашка — это миф

– А он его определит в психиатрическую лечебницу, где, по слухам, к больным плохо относятся, недокармливают и избивают?

– Мифы о карательной психиатрии очень распространены. Но это не более, чем мифы. Разумеется, если человек находится в психозе, представляет опасность для себя и окружающих, мы особым образом его ограничиваем. Но вы не поверите, за 20 лет работы я не видел смирительной рубашки! Конечно, где-то существуют и выродки, которые приходят в психиатрию для реализации своих садистских наклонностей, но это единичные случаи. В нашей профессии могут работать лишь внимательные и заботливые люди. Хотя в психиатрии существуют те же проблемы, что и во всем здравоохранении.

– Правда ли, что в психиатрических больницах людей не лечат, а «закалывают» сильными препаратами до состояния «овоща»? Чтобы они никому не приносили проблем?

– А смысл? Лучше попытаться адаптировать больного к обществу, чтобы он мог как минимум обслуживать себя, жить в семье. Сейчас в арсенале психиатров есть очень хорошие, эффективные средства. Поэтому ни в коем случае не надо увиливать от лечения, если оно вам назначено. К сожалению, попасть в психбольницу не очень просто. Да-да, именно к сожалению. Чтобы по вызову примчались санитары и скрутили человека — это миф. Чтобы госпитализировать человека, нам необходимо его согласие, а он далеко не всегда может критично оценить свое состояние. Чем это плохо? Упускается бесценное время. Поэтому, чем раньше вы заметили неладное, чем раньше обратились, тем лучше прогноз. Душевные болезни развиваются по тем же законам, что и телесные. Очень важно пройти полный курс терапии. Например, при депрессии это полгода амбулаторного лечения.

– Можно ли не помещать заболевшего родственника в лечебницу, а обеспечить ему (и себе) нормальную жизнь в домашних условиях?

– Нормально с таким человеком жить нельзя, поскольку у него нарушено представление о том, кто он сам и кто мы для него. Сейчас мы ему друзья, а через минуту, возможно, и враги. Поэтому душевнобольной человек должен находиться под присмотром специалистов и получать лечение — в психиатрической больнице, реабилитационном центре, дневном стационаре. Жить с таким человеком под одной крышей — травма на всю жизнь. Не менее тяжелая, чем, например, жизнь ребенка с пьющими родителями. Но в этой ситуации люди почему-то думают не о себе и больном человеке, а о том, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна». Боятся общественного осуждения: дескать, сдали в дурдом. На самом деле, определение больного человека на лечение — это и есть проявление заботы о нем, а стремление справиться с болезнью своими силами, в домашних условиях может быть приравнено к неоказанию помощи.

- Как помочь близкому в горе?

- Не стоит веселить человека, неумно его отвлекать, требовать, чтобы он «не куксился» и «взял себя в руки». Это будет дополнительным психическим насилием. Ведь горе, как и болезнь, имеет свою динамику. Надо помочь человеку пережить свое горе, а не загнать его внутрь, тем самым растянув негативное переживание во времени. Для этого дайте своему близкому понять, что вы рядом, и в случае необходимости готовы помочь. Пусть человек знает, что может к вам обратиться. Но не стоит обещать ту помощь, которую не можете оказать. Если вы пообещаете что-то, но не сделаете это, на психическую травму наслоится еще одна.

Кстати

По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников, а каждый третий взрослый не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями и нуждается в помощи специалиста.


Метки:

Разместить за 10 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account