?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Крым и "неполитику"
всем бояться!
rybnet
Каждый видит, что хочет видеть, и слышит аналогично.
Кто это изрек, не знаю, но попал в точку.
Зачем поехала в Крым? Да за солнцем и морем. Эндорфинов не хватает.
Британские ученые! […] выяснили, что в основе стремления людей к загару, как это ни вредно как бы для здоровья, лежит наркотическая зависимость от эндорфинов, вырабатываемых индивидом под воздействием солнечной радиации.
С учеными спорить – рано поседеть, легче согласиться! Да. За эндогенными наркотиками отправилась!
Кайф обламывать не хотелось, больше всего не хотелось встрять в какую-нибудь политико-религиозную разборку…
Но как же попасть в Крым?

…Над нами мессеры кружи-и-и-и-ли часто пролетают самолеты, и буквально вижу, что там, внутри, сидят люди без одежды и вообще без шкур – последние содрали при расплате за авиабилеты.
Лучше всего до Крыма добираться пешком, тогда, может быть, в финансовом плане дешевле выйдет, но следует постараться объявить через центральные СМИ, что вы пошли, тогда в городах и весях на пути вас будут встречать хлебом-солью, песнями-плясками. Но это долго!

Можно автобусом.
В конце прошлого века жизнь и «неполитика» основательно «перемешали» людей, практически все оказались вдруг сразу ненужными.  И вот они уже метут улицы, торгуют в палатках овощами-фруктами-тряпками и страшно этому рады – детей надо поднимать, а тут хоть какая-то, но работа. Да и плевать, что не по специальности, надо выжить…
По моей специальности  тоже ничего (микробиолог, идрит-мадрид в кочерыжку!), по второй – аналогично, не нужна людям форель – заелись!

Поэтому в кондукторА! Как раз  требовались. График 2 через 2, на ногах по 18 часов, порой между сменами удавалось поспать целых 3 часа! И огромное благо, если тебя в последний день смены пошлют куда-нибудь  подальше… в Сосновый Бор. Обилетила пассажиров и спи, отдыхай! Два заезда туда-обратно,  и ты свободна, как птица!
Радость от этого чувства непередаваемая. Да и плевать, что выручка равна нулю – ездят льготники, по проездным, очень часто - липовым; главное – ощущение себя свободной!
И с тех пор, а проработала всего  ничего, каких-то 4 месяца, стоит  только увидеть вечером на дороге сияющий изнутри автобус, похожий на передвижной аквариум, в сердце поднимается волна нежности и благодарности.
Люди работают, вот она – жизнь!

После этого лирического отступления надо ли объяснять, что поездка автобусом для меня – бальзам на душу!
Порой возникало спонтанное желание встать, пройтись по салону, проверить проездные документы и обилетить, если льгот нет! (шутко юмора)

Наш экскурсовод Илона – человек очень позитивный, она рассказывала, что крымчане искренне рады, что вошли в состав России, приводила примеры. Но одно дело – слушать, совсем другое – убедиться самому.
И поскольку в профиле объявила, что являюсь акыном, то буду петь вам о том, чего видела и слышала, без каких-либо навязанных комментариев извне.

Когда делилась впечатлениями о поездке с Ксюхой (просто Ксюхой, оно вам надо, знать, кто есть Ксюха?), рассказывала:
- Мы жили в Судаке в частном секторе, в гостевом доме, в татарской семье – удивительные люди. Дастархан всегда готов! (Хотя они свой дастархан просто топчаном называли) Очень радушные!

- Конечно, татар там сейчас прижали! – говорит Ксюха.

От таких слов я немею, если честно. За всё время отпуска один раз, кажется, видела полицейских, у них была ржавая машина, что сразу бросилось в глаза…

- Как-то не заметила, чтобы там кто-то кого-то прижал! Живут люди. Работают. Сезон у них сейчас, зимой будет хужее…

На пляже с купальщиками знакомились, шутили, общались, делились, кто откуда. География обширная. Новосибирск, Кемерово, Москва и Подмосковье, земляки из Санкт-Петербурга и Лен. области, даже из родного поселка женщина с дочкой была - как тесен мир… 
И вдруг:

- Мы из Украины!

Всё. Звездец. Попала. Щас разборки и дебаты про "Крым наш" начнутся, мало мне мужика, который валялся рядом на надувном матрасе, и как только уставал отдыхать, начинал общеполитическое воспитание среди жены по поводу проводимой Кремлем политики, на что она сразу шла топиться купаться.  Куда бы убежать?– гамма эмоций прописана на лице, это видно собеседникам.)

- Да вы не пугайтесь так! Мы русские, выходцы из СССР, - смеется украинка. – В прошлом веке специалисты нужны были, по распределению попали, учились в России…

Пауза…

Осторожно спрашиваю:
- А что сейчас? Вы откуда приехали? Как там у вас?

- Мы приехали из Кривого Рога, на своей машине, каждый год приезжаем. У нас – полный развал… Весной очень рано протапливать дома нашего района прекратили, мы замерзали. Фирма, которая коммунальные услуги оказывала, разорилась, огромный долг у них, грозились, что вообще все трубы посрезают и в металлолом сдадут, чтобы с долгами расплатиться… В домах все телефонные кабели украли, стационарных телефонов нет… Воровство дикое. Безработица.

...Один раз на набережной продавщица киоска вздохнула, что вот, при Украине была выручка, а теперь… Теперь глухо…

Но я бы не сказала, что совсем вот «глухо». Отдыхающих много. А когда достроят мост, Крым, держись!)
Переправа многих пугает. (Недавно совсем у них шторм был, несколько дней паромы не ходили – огромная пробка возникла.)
И еще цены на билеты, в сезон на самолет – туши свет, а не цены. Надо ловить момент и покупать заранее, по скидкам.  И тут можно нарваться, вспомните недавний скандал с банкротством авиакомпании.

Так что никакой «политики» у меня в Крыму не случилось, чему несказанно рада!
И на вопрос: «чей же всё-таки Крым?» – могу лишь ответить, что Крым – он, как «вещь в себе», самостоятельный – республика!
Он «сам свой, собственный».
Неповторимый, притягательный, суровый и прекрасный…


 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Да, он такой...диковатый, грязоватый, но...теплый и солнечный...


Вот. Не грязнее, чем у нас в поселке!) Зато море и солнце!

Edited at 2017-10-09 06:31 (UTC)

И на вопрос: «чей же всё-таки Крым?» – могу лишь ответить, что Крым – он, как «вещь в себе», самостоятельный – республика!
Он «сам свой, собственный».
Неповторимый, притягательный, суровый и прекрасный…

Как вы правильно написали )) точно!

Спасибо. Реально вот именно так Крым почувствовала.

Он такой и есть ))
Всегда таким был.

Значит, правильно уловила. Не зря же Меганом рядом был!)

  • 1