Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Понять психопата
всем бояться!
rybnet
Симптомы: физическое недомогание, потребность во внешнем подкреплении, шок, отвращение, моменты озарений, мания преследования, щемящее чувство в груди. Это одна из самых странных и самых важных стадий исцеления. Накапливать знания полезно, но ими дело не исчерпывается. Чтобы по-настоящему понять психопата, нужно по-настоящему почувствовать то, что чувствует он. Жертвы психопатов, как правило, люди, способные на сострадание и любовь, поэтому они практически не способны понять, как думает и чувствует психопат. В сущности, именно потому психопатам и сходит с рук столь многое – у нормальных людей есть совесть, и они по аналогии предполагают, что она есть у всех.

Погружаясь в психологию нарциссистов, социопатов и психопатов, вы неминуемо потеряете частичку своего «я». Психопатия будет занимать все ваши мысли – этот интерес начнет граничить с одержимостью, и тогда вы в самом деле получите представление о том, как устроена душа психопата. Вы узнаете не только все «красные флажки» и словесные истязательства, но и садистское удовольствие, с которым психопат вас уничтожал, и тишину – а может быть, даже зловещий хохот, – которыми он встречал ваши мольбы и слезы. Вместо того чтобы объяснять поведение психопата бесчувственностью или недогадливостью, вы оглянетесь на свои отношения с ним и увидите его поступки в совершенно ином свете.

И тут у вас сложится кристально ясная, цельная картина.

Все обретает смысл – даже то, что раньше казалось совершенно бессмысленным. Отзеркаливание, бомбардировка любовью, размывание личности, построение треугольников и, наконец, разрыв. Вам становится тошно. Вы понимаете, что вас никогда не любили – вы были всего лишь очередной жертвой в нескончаемом цикле. Вы начинаете понимать, что никогда в жизни не вели себя с партнером так, как в этих отношениях. Не потому, что этот партнер – какой-то особенный человек. А потому, что он с самой первой секунды – с момента, когда вас выбрал, – работал против вас.

Вы оглядываетесь на эпизоды, из-за которых когда-то ощущали себя параноиком. И теперь понимаете, что каждая секунда абьюза и пренебрежения была рассчитанной, преднамеренной. И наконец до вас доходит ужасное: любовь всей вашей жизни – человек, которому вы доверяли всеми фибрами души, – с самого начала расставлял вам ловушки.

Книгу заканчиваю читать. Очень полезная, рекомендую.
"Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана"

  • 1
спасибо!
Ясная и четкая книга, начала читать

В восторге от книги! Хоть по второму кругу читай, настолько жизнеутверждающая, и всё так, как описано, автор - молодец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account