Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Золотые ручки" хирурга Молотковой
всем бояться!
rybnet
Скажу честно, пост этот дался мне нелегко – до сих пор трясет, когда беру в руки выписку из ЛОР НИИ и читаю там раздел «Находки».
Хирурги ЛОР НИИ много чего «нашли» в моем ухе после неудачной операции в Москве…

Раздумывала почти 5 месяцев: стоит писать или нет? Может, московский доктор допустила случайную ошибку, напрочь запоров мне еще слегка слышащее ухо? Может, не надо?

Но, с другой стороны, а как же та женщина, которая вернулась в московскую клинику на повторную операцию по восстановлению барабанной перепонки, после первой операции бесследно растворившейся?
Или другая женщина, дурниной кричавшая в коридоре, когда докторица полезла ей останавливать носовое кровотечение? Тоже случайность?
Или... (рассказов про неудачные операции, гниющие височные кости и прочие ужасы было много. Но ведь это с другими! Со мной-то подобного никогда не случится!)

А меня она пожалела? Для чего, скажем прямо, просто лгала, что мне нужна еще одна ма-а-а-а-а-ленькая операция, и все будет нормально, слух вернется. Интересно, где бы я взяла на эту небольшЕнькую повторную операцию денег?


Первое, что сразу внутренне отметила из отличий Москвы в пользу нашего родного ЛОР НИИ в Санкт-Петербурге, это то, что в палатах не ведут разговоров о том, кому надо «сколько дать»? Сколько дать хирургу, анестезиологу, санитаркам, которые будут двое суток ухаживать за тобой, пока нельзя вставать. Этих "душераздирающих" моментов в Санкт-Петербурге нет.

Если операция проводится по квоте, то ни о каких «даваниях» не идет речи. А если платная, то пациент уже и так всё оплатил.
Здесь главное – это наука, помощь глухим взрослым людям и детям.

Замечу, что врачи в Москве деньги напрямую не вымогают (по крайней мере, с меня не вымогали, сама отдавала)). Но пациенты при этом считают своей святой обязанностью «дать». Возблагодарить, так сказать.
То ли такой закон где-то негласно прописан, а я его не знаю, то ли пациенты сами врачей избаловали – не вникала.


Итак, начнем.
Операция в Москве... Публикую скан из выписки истории болезни, там, в уголочке приклеен ярлычок с данными внутриушного протеза… Приклеен, да и приклеен – внимания не обращала, значит – так положено. А вы обратите внимание на размер: 4.25мм, диаметр 0.4.

lebl


Следующий скан – это ход операции, где доктор бодро описывает, что она делала, как чего удаляла, какой протез установила, как доблестно разрушила и убрала пластинку стремени. При этом она пишет, что установила протез 4.5 мм… А какой на самом деле? Да кто знает? Только вскрытие уха могло показать, что московская эскулапица туда воткнула.
Одну девушку она отправила домой, сказав, что протезов нет. А вот для меня нашелся. Как же я радовалась-то!
Лучше бы не находился.

hodmscow


Во время операции испытала сильнейшую острую боль, вскрикнула даже, хотя очень терпеливая, при этом в ответ от хирурга ни слова, может, ее и вовсе не было? Сантехник Вася орудовал?
Про «улучшение слуха на столе» - тоже ложь. Никакого улучшения не было, да и не могло быть – дальше напишу, почему.
Теперь ниже приведу скан «находок» из ЛОР НИИ…

находки


Еще во время операции хирург ЛОР НИИ Светлана Витальевна Астащенко сказала ассистентке: - Видишь, протез короткий, не достает до отверстия, проводимости не было…
Понятно. Одна причина выявлена. И последующие тоже.

Не удаленная до конца пластинка стремени, а лишь вдавленная внутрь (не от процесса ли «вбивания» ее поглубже испытала острую боль?), не из-за нее ли впоследствии – гнойный отит, не заживление барабанной перепонки, в которой обнаружилась дыра, и которую хирург Молоткова каждую неделю пыталась залатать мягкой оболочкой из куриного яйца? Да, еду на прием с яйцом в кармане. Это было круто.

Дальше дела пошли совсем худо, в последний год перед операцией в ЛОР НИИ меня начало «штормить», т.е. иду, вроде бы, прямо, а потом внезапно шатнёт в сторону, а то и вовсе голова закружится, что приходилось останавливаться, чтобы вообще не грохнуться от потери равновесия.

Товарищ Молоткова из Москвы впоследствии уверяла меня, что дело в барабанной перепонке… Затягивать процесс не хотелось и я взяла кредит, чтобы уже платно сделать операцию по восстановлению перепонки. Ага. Оказалось, что перепонка-то цела! Срослась. Врачи ЛОР НИИ выяснили. И дали направление на повторную операцию уже по квоте.
Ждала год. Все прошло хорошо, уже писала об этом в журнале. Слух восстанавливается, в конце декабря поеду делать аудиограмму.
Очень благодарна Светлане Витальевне Астащенко. Врач от Бога, истинно золотые руки.

Фамилия хирургини из Москвы изменена. Благодарности не испытываю. Шли бы вы, Молоткова Наковальня Тимпановна, ... бумажки перебирать. Нельзя вас допускать к пациентам. Увы.

  • 1
Искренне сочувствую, вы мужественный человек, держитесь. Ленинградцы мы.

Спасибо! Всё страшное уже позади. Мог быть и более печальный исход, если бы в ЛОР НИИ не обратилась.

С этого надо было начинать

Я сразу со своим сломанным позвоночником во Вредена обратилась....сейчас хожу, как человек.

Re: С этого надо было начинать

Ого. Хорошо, что помогли! Дай Бог здоровья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account